Kilevidi’s case – Novichok poisioning 1995. Дело Кивелиди, 1995 – 1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении судебно-химической экспертизы

 

8 августа 1995 года                                                                                                  г. Москва

 

Старший следователь прокуратуры г. Москвы Ворыханов В.А., рассмотрев

и уголовного дела No 238709, возбужденного по фактам смерти Кивелиди И.Х. и Исмаиловой З.М., по признакам ст. 102 п. “3” УК РСФСР.

 

У С Т А Н О В И Л :

 

3 августа 1995 года в 1 городской клинической больнице скончалась Исмаилова З.М.

4 августа 1995 года в центральной клинической больнице МЦ УДП РФ скончался Кивелиди И.Х.

В обоих случаях выявлены признаки отравления неизвестным ядом.

4 августа 1995 года в ходе осмотра кабинетов Кивелиди И.Х. и его секретаря-референта Исмаиловой З.М. в помещении “Росбизнесбанка” были обнаружены продукты со следами употребления, которые в ходе осмотра изъяты.

5 августа 1995 года в ходе дополнительного осмотра кабинетов Кивелиди И.Х. и Исмаиловой З.М. на телефонной трубке и телефонном аппарате в кабинете Кивелиди были обнаружены следы наложения неизвестного вещества.

5 августа 1995 года телефонная трубка была изъята, а 10 августа 1995 года был изъят соскоб вещества с телефонного аппарата.

Принимая во внимание, что по делу возникли вопросы, разрешение которых требует специальных познаний, руководствуясь ст.ст. 78, 184 и 187 УПК РСФСР,

 

П О С Т А Н О В И Л :

Назначить по настоящему уголовному делу судебно-химическую экспертизу, производство которой поручить экспертам ЭКЦ МВД РФ.

На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

  1. Имеется ли на представленной на экспертизу телефонной трубке , изъятой в кабинете Кивелиди следы наложения какого-либо вещества и если да, то какого именно?
  2. В каких количествах выявлено вещество на представленном объекте?
  3. Каковы химические и физические свойства выявленного вещества (воздействие на человеческий организм) и не является ли оно ядом?
  4. Не являются ли вещество в соскобе, изъятое с телефонного аппарата в кабинете Кивелиди и вещество на телефонной трубке одним и тем же веществом, если нет, то что это за вещество и не относится ли оно к ядам, каково его количество, физические и химические свойства ( воздействие на человеческий организм)?

Представить в распоряжение экспертов : 1 телефонную трубку и соскоб вещества с телефонного аппарата, изъятые в кабинете Кивелиди И.Х., контрольный кусок бумаги, не имевшей контакта с изъятым веществом.

Предупредить экспертов об уголовной ответственности по ст.ст. 181, 182 УК РСФСР.

Старший следователь

прокуратуры г. Москвы                 В.А.Ворыханов

kivelidi122

Support TBCA if you think this document is useful. Donations are processed by the publisher DRJI:

Donation Form

Select Payment Method
Personal Info

Credit Card Info
This is a secure SSL encrypted payment.

Donation Total: €1,00