Swiss intelligence: 2002 RUS
ENG
Federal Department of Justice and Police of Switzerland
Annual 2002 report Inner Security of Switzerland
“Criminal organisations from Russia and regions of the Commonwealth of Independent States (CIS) pose a serious threat to Switzerland, whose economic centre is at risk from being used for money laundering activities. Moreover, it appears that, abroad, criminal groups from Russia and the CIS are trying to extend their influence by using intimidation, violence and corruption.”
The following personalities are mentioned in the report:
- Alimzhan Tokhtakhunov (aka Taivanchik) — arrested in July 2002 by Italian police on suspicion of laundering a total of $50 million through the Bank of New York and various Italian shell companies, as well as on suspicion of threats and attempted bribing of referees at the Salt Lake City Winter Olympics. In January 2003, the Venetian Court decided to extradite Tokhtakhunov to the United States (later, the court of appeal refused extradition).
- Sergey Pugachev. A Russian banker. The Nice and Monaco Prosecutor’s Offices filed an investigation against him in relation to large investments made the French Côte d’Azur, especially in the limousine service. At that moment, Pugachyov was a part of President Putin’s inner circle.
- Boris Berezovski. In January 2002, an investigation against him into the alleged misuse of properties of Aeroflot, a Russian state-controlled airline, was continued and an arrest warrant was issued. In November 2002, Berezovski was accused of serious fraud involving Logovaz, a Russian car-selling company, and put on the international wanted list. Russia requested legal assistance in Switzerland. In 2002, the Marseille Prosecutor’s Office opened a criminal case charging Berezovski with money laundering.
RUS
Министерство юстиции и полиции Швейцарии
Отчет “Внутренняя безопасность Швейцарии” за 2002 год
- Длинный анонс:
В отчете швейцарской полиции о положении дел в стране с преступностью и угрозами в 2002 году России и странам СНГ уделена отдельная глава. Сообщается, что по итогам хаотической приватизации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) внесла Россию в список стран, принимающих недостаточные меры против отмывания денег.
Организованная преступность продолжает борьбу за контроль все более широких секторов экономики, прежде всего, за прибыль в сырьевых ресурсах. Борьба сопровождается насилием, в 2001 году жертвами киллеров стали более 300 человек, что поставило Россию на второе место в мире после ЮАР по числу убийств. Менее половины этих преступлений были раскрыты. Этот процесс сопровождают угрозы, вымогательства и заказные убийства.
В отчете упоминаются:
- Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). В июле 2002 года он был арестован итальянской полицией. Тохтахунов подозревается в отмывании в общей сложности 50 миллионов долларов через Банк Нью-Йорка и различные итальянские подставные компании. Упоминается и скандал в ходе зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где власти США заподозрили его в угрозах и попытках подкупа членов судейского жюри по фигурному катанию, чтобы облегчить получение золотых медалей для двух пар. В январе 2003 года суд Венеции постановил экстрадировать Тохтахунова в США (позже апелляционный суд отказал в экстрадиции).
- Сергей Пугачев (банкир). Прокуратура Ниццы и Монако возбудили расследование в отношении него в связи с крупными инвестициями во французский Лазурный берег. Целью расследования является определение происхождения денег, которые Пугачев, в частности, инвестировал в сервис по предоставлению лимузинов. Пугачев на тот момент входил в ближайший круг президента Путина. Однако Межпромбанк, который был основан Пугачевым в 1992 году, теперь принадлежит пяти наиболее состоятельным банкам России. Банку были предъявлены многочисленные претензии в злостном уклонении от уплаты налогов и непрозрачном ведении бизнеса.
- Борис Березовский. В январе 2002 года продолжилось расследование по злоупотреблению собственностью российской авиакомпании Аэрофлот, выписан ордер на арест. В ноябре он был обвинен в мошенничестве с Логовазом и объявлен в международный розыск. Россия запросила правовую помощь в Швейцарии. В марте 2002 года прокуратура Марселя возбудила уголовное дело в отношении Березовского по обвинению в отмывании денег.
- В начале октября 2002 года проведены обыски в фирмах Sovereign Group в кантоне Цюрих. Sovereign Group работала прежде всего с теми россиянами, которые подозревались в принадлежности к преступным организациям или уже засветились в аферах по отмыванию денег. Также возбуждено расследование по подозрению в отмывании в кантоне Цюрих. Следствие затронуло также бывшего члена совета цюрихского кантона, возглавлявшего группу компаний.
России также посвящена значительная часть главы “Незаконная разведывательная деятельность”.
- Короткий анонс:
В отчете упоминаются:
- Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). В июле 2002 года арестован итальянской полицией. Тохтахунов подозревается в отмывании в общей сложности 50 миллионов долларов через Банк Нью-Йорка и различные итальянские подставные компании, а также в угрозах и попытках подкупа судей в ходе зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. В январе 2003 года суд Венеции постановил экстрадировать Тохтахунова в США (позже апелляционный суд отказал в экстрадиции).
- Сергей Пугачев. Прокуратура Ниццы и Монако возбудили расследование в связи с крупными инвестициями во французский Лазурный берег в отношении средств, которые Пугачев, в частности, инвестировал в сервис по предоставлению лимузинов. Пугачев на тот момент входил в ближайший круг президента Путина.
- Борис Березовский. В январе 2002 года продолжилось расследование по злоупотреблению собственностью российской авиакомпании Аэрофлот, выписан ордер на арест. В ноябре он был обвинен в мошенничестве с Логовазом и объявлен в международный розыск. Россия запросила правовую помощь в Швейцарии. В марте 2002 года прокуратура Марселя возбудила уголовное дело в отношении Березовского по обвинению в отмывании денег.
***
——————————-
6.3. РОССИЯ И СТРАНЫ СНГ
Отсутствие тщательного контроля в процессе приватизации
После первоначально неструктурированной приватизации в России в начале 1990-х годов переход от государственной к частной собственности теперь представляется более упорядоченным. Были созданы некоторые условия для борьбы с отмыванием денег. Так, некоторые налоги были снижены и унифицированы с целью сдержать уклонение от налогов, что, однако, удается только условно.
В июне 2000 года межправительственная Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, в дальнейшем – FATF) внесла в Россию в список стран, принимающих недостаточные меры против отмывания денег. Через некоторое время после этого Россия приняла новый закон против отмывания денег (Федеральный закон РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»). В июне 2002 года РФ стала членом Группы «Эгмонт» – неформальной организации представителей финансовых разведок и правоохранительных ведомств более ста стран мира, объединившихся с целью обмена оперативной информацией.
Несмотря на то, что реализация закона о противодействии отмыванию денег столкнулась с некоторыми проблемами, нерешенными до сих пор, FATF вычеркнула Россию из списка стран, уклоняющихся от сотрудничества в деле противодействия коррупции.
Противодействие коррупции
В ежегодном Индексе восприятия коррупции неправительственной организации Transparency International Россия находится среди тех государств, чьи специалисты и бизнесмены считают свои страны наиболее подверженными коррупции. Согласно рейтингу этой организации Россия также относится к странам, которые в борьбе за зарубежные контракты платят самые большие взятки.
Согласно российским исследованиям, общая сумма выплаченных за год взяток в России оценивается примерно в 60 миллиардов швейцарских франков (примерно 52 млрд. евро). 90 процентов этой суммы бизнесмены выплачивают чиновникам всех возможных рангов и должностей.
Организованная преступность по-прежнему широко представлена
Криминальные организации продолжают контролировать широкие отрасли российской экономики, прежде всего, наиболее прибыльные сырьевые секторы. Одним из самых распространенных способов незаконной наживы является объявление предприятия банкротом с последующей его покупкой по бросовым ценам; часто этот процесс сопровождается насилием, в т.ч., заказными убийствами. В 2001 году жертвами киллеров стали более 300 человек, что поставило Россию на второе место в мире после ЮАР по числу убийств. Менее половины этих преступлений были раскрыты. В 90 процентах случаев, по словам Генеральной Прокуратуры РФ, мотивами убийств были «экономические причины».
Криминальные сообщества редко создают собственные структуры по признакам, указанным в статье 260ter швейцарского уголовного кодекса. Часто преступные группы представляют собой сети, несущие политические, административные и экономические функции, построенные по принципу иерархии. Часто они поддерживают отношения с другими криминальными группировками, которые занимаются, к примеру, черным рынком или заказными убийствами. Эти контакты, правда, не всегда бывают долгосрочными.
Случаи международного значения
- В конце июля 2002 года в Форте-деи-Марми на основании ордера на арест из США итальянская полиция арестовала Алимжана Тохтахунова. Тохтахунов, родившийся в Узбекистане и имеющий также израильский, немецкий и российский паспорта, считается мафиозным боссом. Полиция Италии ведет уголовное расследование против него в течение двух лет по обвинению в отмывании денег и связей с криминальными структурами. Тохтахунов подозревается в отмывании в общей сложности 50 миллионов долларов через Банк Нью-Йорка и различные итальянские подставные компании. Он поддерживает тесные контакты со спортивным миром и политиками; эти международные связи он использует в целях отмывания денег. В ходе зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году он якобы угрожал и платил взятки минимум шести членам судейского жюри по фигурному катанию, чтобы облегчить получение золотых медалей для двух пар. В январе 2003 года суд Венеции постановил депортировать Тохтахунова в США. Он обвиняется в коррупции, и ему грозят пять лет в тюрьме и штраф 250 тыс. долларов.
- ● Прокуратура Ниццы начала расследование в отношении банкира Сергея Пугачева в связи с крупными инвестициями российских граждан во французский Лазурный берег. Целью расследования является определение происхождения денег, которые Пугачев, в частности инвестировал в сервис по предоставлению лимузинов. Эта фирма, например, принуждает к продаже другие фирмы по аренде люксовых автомобилей в регионе с помощью убедительных финансовых предложений и угроз. В то же время, расследование открыли также правоохранительные органы Монако. Пугачев, возможно, входит в ближайший круг президента Путина. Межпромбанк, который был основан Пугачевым в 1992 году, теперь принадлежит пяти наиболее состоятельным банкам России. Банку были предъявлены многочисленные претензии в злостном уклонении от уплаты налогов и непрозрачном ведении бизнеса.
- Оба описанных случая четко показывают, что представители криминальных структур и предполагаемые участники экономических преступлений не ограничивают себя в своей деятельности в западных странах только лишь отмыванием денег. Более того, используя коррупционные практики и угрозы, они пытаются оказывать влияние в этих странах.
- Иные виды преступлений криминальных групп
- Наряду с криминальной борьбой за раздел сфер влияния в экономике организованные преступные группы (ОПГ) из России и других стран СНГ занимаются продажей наркотиков, оружия, торговлей женщинами. Ежегодно от 120 до 200 тысяч женщин из стран Юго-Восточной и Восточной Европы становятся жертвами торговли людьми. Число женщин из России и Украины, прибывающих в Швейцарию с рабочими визами для работы в сфере искусства, а на самом деле – в ночных клубах и кабаре – в последние годы постоянно растет; многие женщины приезжают также с туристическими визами. Во многих случаях речь идет об организованной торговле женщинами, и многие жертвы насильственно принуждаются к занятию проституцией.
В качестве превентивной меры посольство Швейцарии в Москве теперь проверяет визовые запросы, исходящие от молодых женщин, строже, чем остальные. В 2002 году в визах было отказано в 187 случаях на основании подозрения, что эти женщины в Швейцарии будут принуждены к проституции. До сегодняшнего дня (2002) в уголовном кодексе России нет соответствующей статьи о торговле людьми, и осознание проблемы появляется только сейчас.
Важнейшие случаи 2002 года
- Медиа-магнат Борис Абрамович Березовский по-прежнему остается в центре внимания российской политики и юстиции. В январе 2002 года продолжилось расследование по злоупотреблению собственностью российской авиакомпании Аэрофлот, в отношении Березовского был выписан ордер на арест. Кроме того, в ноябре он был обвинен в мошенничестве и объявлен в международный розыск. Сообщается, что вместе с партнерами по бизнесу через свою фирму Логоваз, основанную в 1989 году, с помощью мошеннических действий он нанес ущерб автомобилестроительному заводу Автоваз в размере 13 миллионов долларов. В этой связи Россия запросила правовую помощь в Швейцарии. В марте 2002 года прокуратура Марселя возбудила уголовное дело в отношении Березовского по обвинению в отмывании денег.
- В ходе международной полицейской операции по подозрению в отмывании денег раскрыта часть аферы, расследуемой в течение четырех лет, в рамках которой примерно 7 миллиардов долларов из России были отмыты через счета Банка Нью-Йорка. В ходе проведенного расследования в Италии были найдены доказательства того, что с 1996 года преступные группировки через созданную разветвленную международную сеть подставных фирм перевели в западные страны крупные суммы денег, полученных в результате различных преступных действий. 10 июня 2002 года по запросу о правовой помощи прокуратуры Болоньи была проведена спецоперация “Паутина”: полиция провела обыски и допросы в фирмах, расположенных, прежде всего, в европейских странах. В Италии, Франции и Монако в общей сложности были задержаны 32 человека. В Швейцарии проведены обыски в фирмах, расположенных в кантонах Санкт-Галлен, Тичино и Женева.
- В начале октября 2002 года проведены обыски в фирмах Sovereign Group в кантоне Цюрих. Швейцарская банковская комиссия (EBK) распорядилась немедленно ликвидировать эти финансовые структуры, так как у них не было необходимых разрешений для ведения бизнеса и они предлагали услуги по отмыванию денег. Sovereign Group работала прежде всего с теми россиянами, которые подозревались в принадлежности к преступным организациям или уже засветились в аферах по отмыванию денег. Также возбуждено расследование по подозрению в отмывании в кантоне Цюрих. Следствие затронуло также бывшего члена совета цюрихского кантона, возглавлявшего группу компаний.
Сохраняющиеся угрозы для других стран
Преступные организации и структуры из стран СНГ по-прежнему представляют собой угрозу Швейцарии и другим европейским странам. Эти группы, как и прежде, пытаются отмыть или инвестировать свои незаконно заработанные активы в странах Запада. Средства инвестируются не в последнюю очередь в роскошный стиль жизни и покупку недвижимости самого дорогого ценового сегмента. Только во Франции преступные группы из стран СНГ до настоящего времени инвестировали около 40 миллиардов евро.
Основная проблема Швейцарии – отмывание денег
В Швейцарии отмывание денег остается главной угрозой со стороны криминальных группировок из России и стран СНГ. Для этого используются подставные фирмы-однодневки и контакты с бизнесменами или банками в офшорах. Интерпол исходит из того, что преступные группы из СНГ сознательно получают незаконные активы у себя на Востоке, но тратят свою прибыль на Западе, потому что там они могут ускользнуть от западных правоохранительных органов. Для уголовного преследования отмывания денег должно быть доказано криминальное происхождение средств, что часто очень трудно сделать.
ВОЗМОЖНОЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
Швейцария по-прежнему привлекательна
Благодаря экономической стабильности и высокому уровню сервисов, предоставляемых в финансовом секторе, Швейцария остается привлекательным финансовым центром и объектом для инвестиций – также и для криминальных организаций. Представители ОПГ владеют в Швейцарии недвижимостью и пытаются здесь легализоваться как бизнесмены. Регионы и общины, в которых они пытаются обосноваться, заинтересованы прежде всего в потенциальных работодателях и налоговых поступлениях. Но государство также заинтересовано в том, чтобы держать криминальные лица на расстоянии, чтобы защитить легальный сектор экономики от их проникновения. Для этого требуются эффективные меры сдерживания, для которых в свою очередь необходимо расширение расследований, чтобы иметь достаточно правовых оснований для отказа в выдаче разрешений для въезда и проживания в Швейцарии.
Развитие ситуации позволяет предположить, что представители ОПГ из стран СНГ все чаще используют угрозы, насилие и коррупцию для расширения сферы своего влияния.
Комплексные меры в международном аспекте
Уголовные процессы по отмыванию денег против граждан СНГ остаются сложными и затянутыми. Успех этих процессов зависит от наличия доказательств криминального происхождения денег на родине, что в свою очередь требует эффективного взаимодействия между заинтересованными странами. Швейцарские правоохранительные органы работают над интенсификацией и налаживанием контактов к своим российским партнерам.
Участие в преступной организации не на первом плане
Одной из первоочередных целей швейцарской полиции остается преследование членов ОПГ в Швейцарии за совершенные ими преступления, а не за участие в преступной организации, согласно статье 260ter УК Швейцарии. Эта уголовная статья остается последней возможностью для уголовного преследования лиц, которые хотя и состояли в преступной организации, но не совершили никаких уголовных преступлений. При этом речь идет, как правило, о лицах на руководящем уровне организаций. Такие случаи редки по понятным причинам, а процесс сбора доказательств невероятно трудоемкий. Количество уголовных дел или приговоров по статье 260ter швейцарского Уголовного кодекса, таким образом, не является прямым индикатором существования организованной преступности в Швейцарии.
Взаимодействие между швейцарскими государственными учреждениями
В Швейцарии противодействием отмыванию денег занимаются различные органы. Сотрудничество между этими органами имеет важное значение. Для уголовного преследования обязательно, чтобы, например, для официальной ликвидации финансовой структуры соответствующие органы располагали всей необходимой информацией. Это значительно облегчит процесс поиска и идентификации криминальных денег.
Support TBCA if you think this document is useful : [give_form id="2685"]Support TBCA if you think this document is useful. Donations are processed by the publisher DRJI: [give_form id="3338"]